Ястребов Алексей Васильевич

Yastrebov

1886–1969

Родился 20 (8) августа 1886 года в г. Ставрополе Самарской губернии (Метрическая книга Казанской церкви села Нового Буяна Ставропольского уезда Самарской губернии // ЦГАСО. Ф. 32. Оп. 32. Д. 303. Л. 596 об.). Через нескоторое время после его рождения семья Ястребовых переехала в Симбирск. А. В. Ястребов окончил  Симбирскую духовную семинарию, факультет русского языка и литературы Императорского Санкт-Петербургского историко-филологического института. Работал учителем в Екатеринбурге. В 1922 г. вернулся в Симбирск. Преподавал родной язык и литературу на рабфаке, в различных школах, училищах Симбирска-Ульяновска. Свыше четверти века был старшим преподавателем в Ульяновском педагогическом институте. Помимо педагогической деятельности публиковался в местной прессе, сочинял музыку. В частности, в 1959 году был награждён грамотой пединститута «за создание музыки песен «Ульяновская-студенческая» и «Ульяновск – мой город родной». Кандидат исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории УлГПИ Сергей Львович Сытин так отозвался о своём коллеге: «Алексей Васильевич работал в нашем институте в возрасте, когда другие уже десяток лет находятся на заслуженном отдыхе. Казалось бы, несколько часов напряжённых занятий со студентами – и долг преподавателя, человека выполнен с лихвой. Но приходил вечер, и миниатюрная фигура Алексея Васильевича неизменно появлялась на репетиции драмкружка или вокальной группы, в роли аккомпаниатора, а иногда и самодеятельного композитора, в составе жюри смотров художественной самодеятельности».

Выйдя на заслуженный отдых, в 1967 г. А. В. Ястребов начал писать воспоминания. Занятие это настолько его увлекло, что за два года он сумел создать весьма живописные зарисовки, прекрасно иллюстрирующие повседневную жизнь дореволюционного Симбирска и советского Ульяновска. По словам С. Л. Сытина, «совершилось ещё одно прекрасное превращение – старый, очень старый учитель оказался поистине молодым краеведом».

Скончался Алексей Васильевич 11 июня 1969 года, похоронен на Воскресенском кладбище.

Мемуарное наследие А. В. Ястребова хранится во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке им. В. И. Ленина и частных архивах. В Государственном архиве Ульяновской области имеется личный фонд А. В. Ястребова (Ф. Р-4217) с документами за 1928–2003 годы. Также воспоминания А. В. Ястребова хранятся в личном фонде П. С. Бейсова (Ф. Р-4061).

Отдельные издания

Ястребов, А. В. Силуэты прошлого : мои воспоминания о жизни в Симбирске-Ульяновске / А. В. Ястребов ; сост., подгот. текста и коммент. В. В. Ястребова ; ред. Н. В. Бороденкова. – Ульяновск : Мастер-Студия, 2020. – 592 с. : ил. – (В зеркале времени).

Публикации в сборниках

Ястребов, А. В. К вопросу об активизации педагогического процесса на уроках русского языка и литературы в средних школах рабочей молодёжи / А. В. Ястребов // Из опыта работы по русскому языку / Ульян. обл. отдел нар. образования, Ин-т усовершенствования учителей. – Ульяновск : [б. и.], 1954. – С. 27–47.

Ястребов, А. В. Речевые ошибки учащихся средних школ рабочей молодёжи / А. В. Ястребов // В помощь учителю русского языка и литературы (из опыта работы) / Ульян. обл. отдел нар. образования, Ин-т усовершенствования учителей. – Ульяновск : [б. и.], 1958. – С. 28–52.

Ястребов, А. В. Некоторые виды упражнений в логической обработке речи на уроках русского языка / А. В. Ястребов // Материалы VI межобластной конференции языковедов Поволжья (22–25 мая 1962 г.) : краткие доклады / М-во просвещения РСФСР, Ульян. гос. пед. ин-т им. И. Н. Ульянова. – Ульяновск : УГПИ, 1962. – С. 112–114.

Публикации в периодических изданиях

Ястребов, А. В. Композитор – гражданин – патриот / А. В. Ястребов // Ульяновская правда. – 1944. – 18 марта. – С. 2.

Ястребов, А. В. Молодёжь и музыка / А. В. Ястребов // Ульяновская правда. – 1958. – 10 сент. – С. 3.

Ястребов, А. В. Смотр студенческих дарований / А. В. Ястребов // Ульяновская правда. – 1959. – 7 мая. – С. 4.

Ястребов, А. В. Памяти известного врача / А. В. Ястребов // Ульяновская правда. – 1968. – 24 мая. – С. 3.

Ястребов, А. В.  Династия учителей Раменских / А. В. Ястребов // Ульяновская правда. – 1969. – 11 апр. – С. 4.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Зрелища и персонажи / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1990. – 21 сент. – С. 6; 6 окт. – С. 6–7; 20 окт. – С. 6

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Гуляния и праздники. Городские врачи / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1990. – 10 нояб. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Купечество / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1990. – 8 дек. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Духовенство и церкви / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 9 янв. – С. 7.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Неправославные церкви / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 10 янв. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Заметки о торговле / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 19 янв. – С. 7; 24 янв. – С. 6; 2 февр. – С. 6; 5 февр. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Дом учителя: 20– 30-е годы / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 16 февр. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Немузыкальная история. Рабфак: самоуверенные студенты / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 21 февр. – С. 7.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Преподаватели рабфака / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 26 февр. – С. 7.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Школа пожарников. Коллективизация. 1930 год / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 5 марта. – С. 4.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Театр и антрепренёры. Репертуар / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 21 марта. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Актёры театра / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 28 марта. – С. 7.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Новый год в театре. В оркестровой яме. Бенефисы / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 6 апр. – С. 5.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Украинская опера. Итальянцы. Любители / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 18 апр. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Театральный анекдот. Духовные концерты. Поздние встречи / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 30 апр. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Голуби, змеи и козны-кости / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 6 июня. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Игры. Сад. Чудачества / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 13 июня. – С. 5.

Ястребов, А. В. Дом на Московской. Нравы / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 15 июня. – С. 6.

Ястребов А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Соседи / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991 – 20 июня. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Вдоль по Московской / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 22 июня. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Неблагонадёжный Смирнов / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 27 июня. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Прохоровы, Туркин, Гринёвы / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 2 июля. – С. 6.

Ястребов А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Дома миллионера Сачкова / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 9 июля. – С. 5; 11 июля. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Дом «Тру-ля-ля» и другие / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 16 июля. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Покровская улица / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 1 авг. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. На улице Панской / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 10 авг. – С. 5.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Филиал компании Дрейфуса, «Бриллиант» Заборин на Панской улице / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 20 авг. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Панская – значит торговая. Лисиная – улица врачей / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 1 окт. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. «Весёлый врач», завод веселящих напитков, щепочка Андрея Блаженного / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 10 окт. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Пединститут, 40-е годы / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 5 нояб. – С. 6.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Пединститут в годы Отечественной войны / А. В. Ястребов //Симбирский курьер. – 1991. – 16 нояб. – С. 5.

Ястребов, А. В. Мои воспоминания о жизни в г. Симбирске. Предвоенный бал в пединституте. Из Сорбонны и из Англии – на инфак / А. В. Ястребов // Симбирский курьер. – 1991. – 10 дек. – С. 6.

Романова, Г. В. Симбирские страницы Первой мировой : Государственный архив Ульяновской области (к 100-летию начала Первой мировой войны) / Г. В. Романова // Симбирский научный вестник. – 2015. – № 1 (19). – С. 163–187. – Содерж.: Ястребов, А. В. Мои воспоминания о путешествии за границу из России летом 1914 года (начало Первой мировой войны).

Старая Волга : из воспоминаний педагога и краеведа Алексея Васильевича Ястребова // Мономах. – 2018. – № 3. – С. 64.

Силуэты прошлого. Из жизни старого Симбирска // Деловое обозрение. – 2020. – № 4. – С. 44–45.

О нём

Сытин, С. Л. Наши старшие товарищи / С. Л. Сытин // Призвание. – 1969. – 21 марта. – С. 2.

Ястребов Алексей Васильевич : некролог // Ульяновская правда. – 1969. – 13 июня. – С. 4.

Каляева, Л. А. Отец : воспоминания об А. В. Ястребове в Ульяновске : беседа с дочерью А. В. Ястребова Л. А. Каляевой  / Л. А. Каляева ; записала Л. Гребенскова // Симбирский курьер. – 1991. – 17 авг. – С. 6.

Шубин, К. Симбирск в его памяти / К. Шубин // Аргументы и Факты в Ульяновске. – 2016. – 1–7 июня. – С. 13.

Борисова, Н. Вызывавший «белую зависть» / Н. Борисова. // Вестник. – 2016. – 2 сент. – С. 7.

Издал записки однофамильца / подгот. В. Петрова // Симбирский курьер. – 2020. – 24 июля. – С. 10.