Скала Алексей (Алексий) Владимирович

Skala

Родился 7 июля 1961 г. в г. Самбор Львовской области УССР в семье военнослужащего. В 1980 г. окончил Самборский техникум механизации учёта. В 1986 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил в 1990 г. С 1987 г. служил псаломщиком в Николо-Богоявленском соборе Ленинграда. В 1988 г. посвящён в сан диакона. В 1989 г. по приглашению назначенного Ульяновским архипастырем епископа Прокла вместе с ним приехал в Ульяновск (в то время в городе действовало всего два храма). Был определён на служение в кафедральный собор во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». В 1990–1993 гг. – секретарь Ульяновского епархиального управления. В 1993 г. возглавил новообразованный Спасо-Вознесенский приход. Главным делом его жизни стало строительство Всехсвятского храма (где он был настоятелем) и Спасо-Вознесенского собора. В 2006 г. возведён в сан протоиерея. В 2010 г. назначен благочинным храмов г. Ульяновска.

Преподавал в Ульяновском государственном университете, читал лекции по библейской истории и катехизации на кафедре мировой культуры.

Одним из первых ульяновских священников начал работу в интернете. Открыл собственную страницу в соцсетях и создал группу «Батюшка-онлайн», где отвечал на вопросы всех, кто к нему обращался.

В первые же годы после приезда в город занялся изучением истории Симбирской епархии. Активно публиковался в местной прессе. Результатом его кропотливой работы стал ряд книг историко-краеведческого характера. Монументальный труд «Церковь в узах» содержит сотни имён симбирских священников, репрессированных в годы советской власти.

По его инициативе была найдена могила Андрея блаженного и произошла канонизация святого. На территории сквера им. И. Н. Ульянова восстановлен Симбирский Покровский некрополь, построена памятная часовня. При его деятельном участии был открыт памятник жертвам политических репрессий.

Скончался 3 апреля 2012 г. после тяжёлой болезни. Похоронен за алтарём Всехсвятской церкви.

Отдельные издания

Скала, А. Симбирский Покровский некрополь : кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря (XVIII–XX вв.) / А. Скала. – Ульяновск : Печатный двор, 1997. – 216 с. : ил.

Града Симбирска чудная похвала и заступление / сост. А. Скала. – Ульяновск : Печатный двор, 2000. – 176 с. : ил.

Скала, А. Жадовская пустынь (Жадовский Богородице-Казанский мужской монастырь. История и современность) / А. Скала. – Ульяновск : Печатный двор, 2000. – 80 с. : ил.

Града Симбирска чудная похвала и заступление / сост. А. Скала. – [2-е изд., доп.]. – Ульяновск : Дом печати, 2007. – 240 с. : ил.

Скала, А. Церковь в узах : история Симбирской-Ульяновской епархии в советский период (19171991 годы) / протоиерей А. Скала. – Ульяновск : Дом печати, 2007. – 968 с. : ил.

Скала, А. Святые, в земле Симбирской просиявшие / А. Скала (протоиерей). – Ульяновск : Ульян. Дом печати, 2009. – 240 с. : ил.

Скала, А. Родословие : (история родов Скала, Подгаевских, Шиловских, Абаза, Дейтрих, Фурман, Энгель, Имеретинских, Бегма и иных) / А. Скала. – Ульяновск : Дом печати, 2010. – 256 с. : ил.

Града Симбирска чудная похвала и заступление / сост. А. Скала. – 3-е изд., доп. – Ульяновск : Дом печати, 2019. – 237, [2] с. : ил.

Публикации в журналах

Скала, А. Любите и будете любимы / А. Скала // Мономах. – 1995. – № 1. – С. 54–57.

Скала, А. Радуйся, блаженный отче Андрее! / А. Скала // Мономах. – 2013. – № 5. – С. 5–8.

Публикации в газетах

Скала, А. Спасо-Вознесенский кафедральный: православный приход Спасовознесенского кафедрального собора образовался более полугода назад / А. Скала // Симбирские губернские ведомости. – 1994. – 13 янв. – С. 2.

Скала, А. Паломничество: недавно протодиакон А. Скала побывал на святой земле / А. Скала // Народная газета. – 1994. – 21 янв. – С. 4; 25 янв. – С. 5; 28 янв. – С. 5.; 1 февр. – С. 5.

Скала, А. Стёрты с лица земли / А. Скала // Юридическая газета. – 1994. – № 1–2. – С. 4.

Скала, А. Я не понимаю, что происходит в нашем городе : беседа с о. Алексием Скалой / А. Скала ; беседу вела Л. Дуванова // Симбирский курьер. – 1995. – 17 окт. – С. 4.

Скала, А. Единожды солгавший, кто тебе поверит? / А. Скала // Симбирский курьер. – 1995. – 14 дек. – С. 5.

Скала, А. Чудесная помощь Блаженного Андрея / А. Скала // Православный Симбирск. – 1997. – 16 окт.

Скала, А. Юбилей Архипастыря / А. Скала // Православный Симбирск. – 1997. – 16 окт.

Скала, А. Юбилей архипастыря / А. Скала // Симбирский курьер. – 1997. – 18 окт. – С. 3.

Скала, А. Несмотря ни на что строится / А. Скала // Открытая газета. – 1998. – 4 февр. – С. 1, 3.

Скала, А. Шаманов как зеркало ульяновской революции / А. Скала // Ульяновская правда. – 2000. – 14 дек. – С. 3.

Скала, А. Ульяновской епархии больше нет / А. Скала // Комсомольская правда Ульяновск. – 2001. – 24 июля. – С. 1.

Скала, А. Женщина должна быть за мужем, как за скалой : беседа с о. Алексием Скалой / А. Скала ; беседу вела С. Таллерова // Аглая. – 2002. – 16 янв. – С. 3.

Скала, А. Когда вершатся чудеса / А. Скала // Народная газета. – 2002. – 31 мая. – С. 1, 6.

Скала, А. Храм во имя всех святых / А. Скала // Православный Симбирск. – 2002. – 23 окт. – С. 4.

60 лет под покровом Всевышнего: к юбилею Симбирского архипастыря / подгот. А. Скала, К. Пашин // Православный Симбирск. – 2003. – 8 окт. – С. 1, 4–5.

Скала, А. Дорога к Храму : когда Спасо-Вознесенский собор откроется для прихожан? : беседа с протоиереем А. Скалой / А. Скала ; записал С. Юрьев // Аргументы и факты в Ульяновске. – 2010. – 14 июля. – С. 15.

Скала, А. «Мы привыкли к тому, что у нас есть блаженный Андрей» : беседа с настоятелем Спасо-Вознесенского прихода Симбирска, благочинным храмов города, протоиереем А. Скалой / А. Скала ; записала К. Костюнина // Православный Симбирск . – 2011. – 25 мая. – С. 3.

О нём

Трофимов, С. Протодиакон Алексий Скала: «Протянем руку Господу» / С. Трофимов // Ульяновская правда. – 1992. – 25 апр. – С. 5.

Юхтанов, А. Ушёл подвижник / А. Юхтанов // Аргументы и факты в Ульяновске. – 2012. – 4 апр. – С. 1.

Вечная память : некролог // Симбирский курьер. – 2012. – 5 апр. – С. 2.

Светлая память светлому человеку // Димитровград. – 2012. – 6 апр. – С. 15.

Ушёл из жизни настоятель Всехсвятского храма г. Ульяновска протоиерей Алексий Скала // Ульяновск сегодня. – 2012. – 6 апр. – С. 2.

Ждыханова, Г. Он останется с нами, в наших сердцах! / Г. Ждыханова // Симбирский курьер. – 2012. – 10 апр. – С. 8.

Протоиерей Алексий Скала : некролог // Православный Симбирск. – 2012. – 11 апр. – С. 1, 3.

Варюхин, А. И. «Отец Алексий остался в нашей памяти ярким и основательным человеком» : беседа с архитекторами Варюхиными / А. И. Варюхин, Л. М. Варюхина ; записала К. Манякова // Православный Симбирск. – 2017. – 22 марта. – С. 4.

Новосад, О. Вечная память! / О. Новосад // Православный Симбирск. – 2020. – 25 марта. – С. 9.

Николаев, Н. Вечная память // Мономах. – 2022. — № 1. – С. 28.

Новосад, О. Н. Вера из дел. Протоиерей Алексий Скала / О. Н. Новосад. – Ульяновск : Изд-во Симбирской епархии, 2022. – 81 с. : ил