Карамзинская общественная библиотека (1848)

Л.Ю. Ивашкина

Первая публичная библиотека в Симбирске открылась 18 апреля (по старому стилю) 1848 г. По-разному складывалась её судьба в разные периоды её истории, тем не менее, именно симбирскую библиотеку П. Столпянский назвал “отрадным исключением” из числа прочих губернских библиотек.

Библиотека создавалась в честь и память знаменитого земляка и первого русского историографа Николая Михайловича Карамзина и по просьбе местных дворян получила название «Карамзинской».

Карамзинская общественная библиотека располагалась в левом крыле самого красивого здания в Симбирске – здания Дворянского собрания, построенного по проекту архитектора И.А. Бенземана в 1847 г.

Ко дню открытия Карамзинской общественной библиотеки в 1848 г. её фонды насчитывали 4 тыс. томов. Более половины из них составили 2325 томов личного собрания поэта Николая Михайловича Языкова. Как и его братья, Петр Михайлович и Александр Михайлович, он был в числе инициаторов создания библиотеки в Симбирске и ещё при жизни не раз говорил о своём желании пожертвовать книги из своего собрания в Карамзинскую библиотеку.

Пожертвования – это один из тех «китов», на которых держалась Карамзинская библиотека на протяжении всего своего существования. Богатством и разнообразием своих фондов она обязана многим видным деятелям отечественной культуры, книгоиздателям, учёным обществам, дары составляли четыре пятых её фондов. Среди первых жертвователей библиотеки были С.Т. и К.С. Аксаковы, М.А. Дмитриев, Д.В. Давыдов, И.А. Гончаров, М.П. Погодин, семья Карамзиных. Родственники знаменитого историографа, чьё имя носила библиотека, не раз жертвовали в её фонды ценные собрания книг. От них поступили и портреты Н.М. Карамзина.

Правила Карамзинской общественной библиотеки разрешали вход в неё всем “без затруднения и предварительной выдачи билетов, исключая лиц в неприличном виде и одеянии”. Среди читателей библиотеки были люди разных сословий – дворяне и купцы, учителя и чиновники, крестьяне и врачи, духовенство и адвокаты, гимназисты и военные. “Читают уже двадцать человек с залогами и сорок постоянно в комнате библиотеки. Пётр Михайлович пишет, что чрезвычайно умилительно и отрадно видеть в Симбирске сорок человек, сидящих вместе и читающих!”, – писал А.М. Языков своему другу В.Д. Комовскому в Петербург  после первых дней работы библиотеки. Карамзинская библиотека была бесплатной, но на дом книги выдавались под пятирублёвый залог.

Управление библиотекой осуществлялось комитетом, избиравшемся на ежегодных торжественных актах, приуроченных ко дню рождения Н.М. Карамзина – 1 декабря. Комитет состоял из 12 членов и решал “все дела до библиотеки касающиеся” – вопросы комплектования фондов, обслуживания читателей, занимался хозяйственной и финансовой деятельностью. Первым председателем комитета стал Пётр Михайлович Языков – старший брат поэта Николая Языкова, талантливый учёный-геолог и этнограф, человек просвещённый, энергичный, бескорыстный.  Средний из братьев, Александр Михайлович, был также членом комитета, он ежегодно жертвовал в библиотеку по 100–200 руб. Ей он завещал свою личную книжную коллекцию (3212 томов). Следуя примеру старших, младшее поколение Языковых также поддерживало библиотеку, жертвуя книги и работая в комитете. Всего более 10 тыс. томов передала эта замечательная семья в Карамзинскую общественную библиотеку. Члены семьи Языковых возглавляли комитет библиотеки до 1896 г. (с небольшим перерывом в 1850-е гг.). Николай Александрович Языков, старший сын А.М. Языкова, был председателем комитета в 1870-е гг. Председатель Симбирского уездного училищного совета, это был “один из немногих людей, способных безвозмездно жертвовать собой, своим временем, собственными делами для блага общего”, – напишет о нём позже В.Н. Назарьев, литератор, публицист, также входивший в число членов комитета Карамзинской библиотеки. Комитет, возглавляемый Н.А. Языковым, был комитетом единомышленников, соратников, так или иначе связанных работой на ниве народного просвещения. Тогда же в комитете библиотеки работали И.Я. Яковлев, известный просветитель чувашского народа; И.Я. Христофоров, инспектор и преподаватель мужской гимназии, автор работ по истории и этнографии; И.Н. Ульянов, директор народных училищ; Н.А. Гончаров, преподаватель мужской гимназии и брат известного писателя и др.

Симбирская библиотека чаще всего оказывалась в руках людей, духовно связанных общими идеями, искренне озабоченных судьбой отечественной культуры, горячо заинтересованных в просвещении народа. Поэтому не случайно в дни празднования своего 50-летнего юбилея в 1898 г. она была названа “детищем лучших людей местного общества”.

Архивные документы сохранили имена всех библиотекарей, работавших в Карамзинской общественной библиотеке. Но особого уважения заслуживает имя Ивана Ивановича Благодарова. В 1855 г. наставник духовной семинарии Благодаров, согласно его прошению, стал библиотекарем. “Г. Благодаров всегда принимал близко к сердцу интересы библиотеки и единственно ему она обязана двукратным своим восстановлением: первоначально, при приёме библиотеки в 1855 году, и вторично, после пожара 1864 г. Благодаров, приведя в надлежащий вид библиотеку, составил каталоги и установил строгий порядок всего библиотечного дела, который, вполне соответствуя назначению библиотеки, обеспечивает дальнейшее её существование на пользу всего общества”. Это слова из протокола заседания комитета библиотеки по случаю смерти Благодарова в 1872 г. Его копия была вывешена на видном месте, напротив рабочего места библиотекаря “в память о честных заслугах” Ивана Ивановича Благодарова.

Городской пожар летом 1864 г. уничтожил Карамзинскую библиотеку почти полностью. От десятитысячного фонда, собранного к тому времени, уцелело менее 100 книг. Но уже через две недели после пожара комитет Карамзинской общественой библиотеки принял решение о её восстановлении. Нелёгкая эта задача и выпала на долю библиотекаря И.И. Благодарова. Два года, пока шло восстановление здания Дворянского собрания, библиотека открывалась для читателей у него дома. Помогли сообщения о пожаре в петербургских и московских изданиях. Общество русских литераторов, библиотеки Академии наук, Казанского университета и Генерального штаба, Воронежская публичная библиотека – далеко не полный перечень тех, кто делился своими книжными богатствами с симбирской библиотекой.

Именем Карамзина можно, пожалуй, объяснить и то внимание, которым пользовалась Карамзинская общественная библиотека у членов царской семьи. Особенно это относится к периоду после пожара 1864 г., когда Романовы делали значительные пожертвования и деньгами и книгами. В 1866 г. в Симбирск были присланы более 400 томов от цесаревича Александра Александровича, будущего царя Александра III. Это были дублеты, выбранные при соединении его библиотеки с библиотекой покойного старшего брата, наследника престола Николая Александровича.

Карамзинская общественная библиотека была одной из важнейших нитей, связывавших замечательного русского писателя Ивана Александровича Гончарова (1812–1891) с Симбирском. Он одним из первых откликнулся на просьбу помочь открывающейся в его родном городе библиотеке и уже в марте 1848 г. прислал 4 экземпляра «Обыкновенной истории». В 1860–1870-е гг. писатель неоднократно присылал в дар библиотеке как свои сочинения, так и книги других авторов. В 1881 г. И. А. Гончаров передал всю свою личную библиотеку Карамзинской общественной библиотеке. Большая часть этих книг была подарена известному романисту его друзьями, сослуживцами, почитателями его таланта. Раскрывая их, можно увидеть дарственные надписи и автографы Н.А. Некрасова, А.Н. Островского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Я.П. Полонского и др. Сам И.А. Гончаров так писал о своей библиотеке: “Книг немного у меня, ибо я, по размерам своей квартиры, никогда не пытался обзаводиться библиотекой; от многих лет всего осталось сотни полторы или две книг разного содержания, больше произведений русской и отчасти иностранной беллетристики нового времени, и, кроме того, за несколько лет накопилось значительное количество ежемесячных журналов «Отечественных записок», «Вестника Европы» и других. Из этого Вы изволите усмотреть, что скромное приношение не обогатит Карамзинскую библиотеку, а скорее удовлетворит собственной моей потребности исполнить то, что я считаю обязанностью своей в отношении такого прекрасного учреждения на моей родине, как эта библиотека …” (Цит. по: Огни. – Кн. 1. – Пг., 1916. – С. 223–224.)

Особую гордость библиотеки составляют книги из личного собрания Н.М. Карамзина. Это книги, которыми Николай Михайлович пользовался при написании многотомной «Истории государства Российского» – летописи, родословные сборники, издания «Rossica». На полях некоторых из них – собственноручные пометы Карамзина.

Временами расцвета Карамзинской общественной библиотеки были 1870–1880-е гг. Число её читателей достигало 900–1100 человек в год, они прочитывали от 30 до 45 тыс. книг. Кроме того, в год регистрировалось более 25 тыс. посещений читального зала. К 1878 г. библиотека имела уже 13-ти тысячный фонд и «…всякий мог найти в ней весьма многое: беллетрист встречал в ней что-нибудь новое по своему желанию, а серьёзный читатель находил в ней чрезвычайно много полезного для себя; для историка и юриста Карамзинская библиотека могла быть драгоценным справочным местом; в ней было всё лучшее по этим частям».  

Большое число посетителей привлекал музыкальный отдел библиотеки, открытый в 1870 г. по инициативе В.В. Черникова. Секретарь губернского статистического комитета, владелец небольшой типографии, издатель симбирской газеты «Волжский вестник», Василий Васильевич был педагогом и музыковедом по образованию. На свои собственные средства и средства от театрального сбора он купил ноты, выписал музыкальные журналы, напечатал в своей типографии каталог нот музыкального отделения Карамзинской общественной библиотеки. Музыкальный отдел пользовался такой огромной популярностью у жителей города, что пришлось назначить особые дни, когда выдавались только ноты.

В 1918 г. Карамзинская общественная библиотека была объединена с народной библиотекой им. И.А. Гончарова (основана в 1893 г.) в одну городскую центральную библиотеку, а в 1921 г. на базе двух старейших библиотек города было создано губернское книгохранилище, куда вошли также губернский коллектор, детская библиотека и губернская центральная библиотека. В 1924 г. было принято решение о создании в Ульяновске Дворца книги. Ему было передано одно из лучших зданий города – здание бывшего Дворянского собрания, где в своё время Карамзинская общественная библиотека занимала две небольшие комнаты. 21 января 1925 г. библиотеке присвоено имя В.И. Ленина. В 1943 г. Дворец книги получил статус областной научной библиотеки. В свою 125-ю годовщину библиотека награждена орденом Трудового Красного Знамени. 1983 г. стал началом работ по созданию мемориального музея «Карамзинская общественная библиотека», что послужило новым импульсом в кропотливом исследовании фондов, изучении архивных материалов, реставрации помещений, мебели.

28 апреля 1990 г. Карамзинская общественная библиотека начала свою вторую жизнь в качестве музея. Но, несмотря на новый статус, она осталась тем «драгоценным справочным местом», которым всегда была симбирская библиотека. Она по-прежнему готова «доставить всем жителям города полезное чтение и способы к образованию». Уникальность этого музея не только в подлинности вещей  и ценности старых книг, но и в том, что ими продолжают пользоваться читатели библиотеки.